Икона Небесного града Добавить в избранное
Сделать стартовой

Главная
 

Газета Правило веры
Храмы благочиния
Фотогалерея
Паломничество
Интересные ссылки
Вопросы священнику
Детская страничка
Жития Брянских Святых
13 октября 2007 года Версия для печати

Икона Небесного града

Увеличить изображение

Не от мира сего

 

Монастырь можно увидеть уже через 5 минут ходьбы в сторону центра города. Но идти до него долго, лучше поехать на маршрутки от привокзальной площади. Неожиданно слева на холме за деревьями над высокой крепостной стеной открывается величественный храм с множеством куполов.  

Через арку под Входоиерусалимской церковью попадаем на монастырскую территорию. Воскресенский собор со многими приделами, куполами с крестами уходит прямо в небо. Душу охватывает почти физическое чувство некой космичности этого места. Весь монастырь - обращение к Небу, непрестанное, радостное славословие Бога, и поэтому вбирающий в себя, отображающий в себе Божественную любовь, ее мощь, грандиозность и теплоту одновременно.

Монастырь строил Святейший Патриарх Никон. Он нашел место под Москвой, которое по ландшафту напоминало Святую Землю, приобрел эти земли для Церкви и устроил здесь все по подобию Святой Палестины, тех мест, где ходил Господь в Своей земной жизни. Сюда Патриарх удалился, когда оставил Патриарший престол, из этой обители он был вызван на судилище и отправлен в ссылку. Строительство монастыря завершилось без него.

Монастырь был закрыт при большевиках в 1919 году. В 1941 году Воскресенский собор был взорван отступавшими немецкими войсками. Но уцелели все устроенные и освященные Патриархом Никоном приделы - Успенский, Разделения риз, Предтеченский, где ныне покоится в гробнице под спудом тело Святейшего, к гробнице над которым можно приложиться. Рядом икона святителя Никона как местночтимого святого.

В России каким-то чудным образом оказалось возможным создание такого монастыря - пространственной архитектурной иконы, которая 6олее нигде в мире не воплощена - это какая-то, наверное, и особая участь, и тема для осознания для всего народа. То, что это оказалось возможным для воплощения во время Патриарха Никона и его руками - тоже, наверное, особый Промысл Божий.

В середине 17 века, когда происходит закладка и строительство этого монастыря, идея Москвы - Третьего Рима практически была воплощена. Стояла куда более великая задача - сохранение Вселенского Православия и освобождения от иноверческого пленения других Православных царств и поместных Церквей. Русские ощущали себя способными взять на себя эту сверхзадачу, понести этот крест. Патриарху Никону - суровому аскету, молитвеннику и выдающемуся государственному деятелю - суждено было явить рубеж эпох, поколений, культурных традиций. Он утверждал Русь Святую - Новый Израиль.

 

Богословие в камне

 

Икона есть окно в горний мир, и через это окно исходит в наш дольний мир благодать первообраза, Божественные энергии. Новый Иерусалим, являясь иконой и горнего мира, и образом, иконой земного, палестинского Иерусалима, вносит в этот мир, преображая его, эту энергию Божию, которую человек может ощущать лишь духом.

Говорят, что у того, кто однажды посетил Святую Палестину, Храм Гроба Господня, возникает иногда так называемый «Иерусалимский синдром». Человек всегда хотел бы вернуться в эти места. Так же и здесь. Однажды побывав в Новом Иерусалиме, неизъяснимо прикипаешь душой к этому месту и всегда стремишься вернуться сюда. Оказываясь в этой иконе, в непонятном, невыразимом ощущении попечения благодати Божией, когда нет слов, а есть только ликование души, не замечаешь людей, которые находятся рядом. Ты один с Богом.

Это изумительные места. О них много не скажешь, это необходимо видеть, чувствовать, переживать. И только сердечное переживание дает ощущение этой правды, этого торжества Горнего мира. Ангельский чин видеть невозможно человеку. Но тем не менее в Новом Иерусалиме мы сейчас уже научаемся тому, что в жизни горней мы будем находиться среди Сил Небесных и будем их зреть. Мы сейчас уже их наблюдаем в этом месте - в монастыре много иконописных и иных изображений ангелов. Над местом обретения Креста Господня, как и в Иерусалиме, - Церковь равноапостольных Константина и Елены. Когда устраивался этот храм, на месте, где в Иерусалиме Царицей Еленой был обретен Крест Христов, здесь забил источник. Его освящали всегда в Богоявление, отсюда пил Святейший Патриарх Никон воду. Сейчас колодец расчищен.
Когда гуляешь по обводному рву вокруг церкви Константина и Елены, возникает, говорят, ощущение улочек старого Иерусалима, а отсюда смотреть на громадину собора - действительно плывущий в небе город, с большими куполами храмов. Правильное именование - Святого Живоносного Воскресения Христова монастырь Нового Иерусалима. То есть монастырь - принадлежность Нового Иерусалима.

Как рассказывают, пасхальное богослужение здесь проходит, как в Храме Гроба Господня. Вынос плащаницы производится с Голгофы, от креста, где распинается Христос: плащаница переносится под пение дивного канона на камень помазания. Как и в древнем Иерусалиме, она усыпается лепестками роз, остаются открытыми только лик Спасителя и Его руки. После чина погребения и Крестного хода плащаницу снимают с камня погребения и уносят в Гроб Господень, который запечатывается. Все исходят из храма в сретенье Христу под пение, входят в храм - уже двери Гроба распахнуты, Христос воскрес! Идем вдоль всех Страстных приделов. В этом соборе, как ни в каком другом храме, есть возможность реально переживать Евангельские события.

 

Скит патриарха

 

Поплутав по ходам на крепостных стенах, выйдя с обратной стороны, мы идем по Гефсиманскому саду за оградой монастыря к скиту Патриарха Никона, или отходной Богоявленской пустыни, куда Святейший удалялся в посты на молитвенное стояние. В саду много поваленных вековых деревьев. В 2002 году здесь прошел сильный ураган, говорят всего в каких-то десяти метрах от скита.

Именно Патриарх Никон по Промыслу Божьему был призван на особое служение в истории Русской Земли. Никита Минов (так его звали в миру) родился в мае 1605 года близ Нижнего Новгорода. Путь его жизни просто выдающийся. Это путь от простого крестьянина, еще в детстве оказавшегося без матери, претерпевшего многие страдания - мачеха его избивала. В двенадцатилетнем возрасте он уходит в монастырь. Затем возвращается домой в девятнадцатилетнем возрасте, он вынужден принять заботу о хозяйстве, женится. Стремление служить Богу приводит его к священству. Но все трое детей отца Никиты Минова и его матушки умирают, и в этом будущий Патриарх видит Промысл Божий. Они с женой принимают решение принять монашеские обеты. Отец Никита уходит в знаменитый Соловецкий монастырь, принимает там постриг с именем Никона. Он клал до тысячи поклонов в день, вычитывал каждую ночь полностью Псалтирь.

В 1646 году будущий Патриарх знакомится с Царем Алексеем Михайловичем, и в этот период начинается их дружба: сурового аскета, умудренного жизненным опытом, укрепленного духовными подвигами, и молодого Царя. 25 июля 1652 года совершилось поставление Никона на Патриаршество. Свидетельства того времени дают нам описание незаурядных духовных и физических способностей этого человека, его величайшего смирения.
Всегда его душа стремилась к переживанию Небесного Града - Града Иерусалима, той обетованной земли, которую и попытался устраивать Патриарх в Земле Русской. Он понимал Русь как большой монастырь, жизнь в котором должна быть устроена по заповедям Божиим.

 

С. Черкасов, фото автора

 

 

 все новости»

 
 

главная ~ газета "Правило Веры" ~ храмы благочиния ~ Фотогалерея ~ паломничество ~ интересные ссылки ~ вопросы священнику ~ о проекте ~ Клинцы.RU
 
 

Православные Клинцы