Православный писатель Н.В. Гоголь, 200-летие которого празднуется в России, - наш земляк. Родился он в Нежине всего в 50 км. от Чернигова, в губернский состав которой входили и наши места. В апреле В Брянске на IV Парыгинских чтениях был прочтен доклад стародубского краеведа учителя истории В.М.Пусь. Он выяснил, что в начале XVII века в Стародубе жил отважный и не в меру энергичный казак по имени Охрим Макуха. Эти природные качества помогли ему стать куренным атаманом Запорожского войска, в составе которого под командованием Богдана Хмельницкого он и сражался с поляками. Вместе с Охримом воевали и его сыновья: Назар, Омелько и Хома. И вот старший, Назар, влюбился-таки в полячку и перебежал к ней в крепость. Отец, придя в ярость от такого поступка, велел младшим сыновьям выкрасть старшего. Во время этой вылазки Хома погиб в стычке с поляками, а Омелько сумел притащить Назара в стан казаков, где Охрим лично расстрелял предателя…"
А вот факты из книги Воропаева А.С., изданной в Москве в 2004 году, под названием "Стародуб... казаки... вечная граница":
"В Стародубе родился отец видного ученого-натуралиста и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, Николай Ильич Миклуха. Впоследствии он закончил Петербургский инженерный институт и руководил строительством железной дороги Петербург-Москва. Когда строительство велось на территории Новгородской губернии, в селе Рождественском в его семье родился будущий путешественник, который, кстати, в Стародубе ни разу не был. Интересно другое: он никогда не расставался с повестью Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», а также с томиком стихов А. Мицкевича и с трагедией Гете «Фауст». Мать Н.Н. Миклухо-Маклая, урожденная Шатковская, по матери происходила из польского рода, связанного с семейством Мицкевичей, а ее отец, немецкий врач по фамилии Беккер, происходил из рода Гете. В начале Отечественной войны 1812 года он вступил в русскую армию, чтобы принять участие в боях против Наполеона. Миклухо-Маклай считал себя потомком Гете и Мицкевича.
Все это прекрасно, но причем тут Н.В. Гоголь и «Тарас Бульба»? А вот причем. Оказывается, Н.В. Гоголь и дядя Миклухо-Маклая, Григорий Ильич, учились вместе в Нежинской гимназии высших наук. Их связывала тесная дружба. По семейному преданию Миклух, их дальний предок, уроженец Стародубщины Охрим Макуха был куренным атаманом Запорожского войска и сражался под командованием Богдана Хмельницкого. Вместе с ним против поляков воевали его сыновья Назар, Омелько и Хома, которые-то и стали прообразами гоголевской повести. В действительности в прекрасную полячку влюбился, - и перебежал в польскую крепость, - старший сын Охрима Назар. По приказу отца Омелько и Хома выкрали Назара из крепости, но при этом Хома погиб, и Омелько один притащил Назара на суд отца, который собственноручно казнил его за предательство.
Рискну сделать одно предположение: Гоголь дал своему герою, как мне кажется, нетипичную для украинца фамилию Бульба, поскольку его прототип был, как отмечалось выше, был выходцем их стародубских казаков /«литва», Белая Русь, Белоруссия, белорусы с их знаменитой бульбой, за которую их в шутку кличут «бульбашами», и даже белорусский народный танец «Бульба»/.
Правнук Охрима, казачий сотник Степан Макуха, по кличке «Махлай» /вислоухий/, прославился отвагой в штурме турецкой крепости Очаков в 1788 году. Его сотня первой ворвалась в крепость. Возможно, именно он стал героем известного исторического анекдота о том, как после взятия Очакова некоего малороссийского казака послали сообщить о победе главнокомандующему Григорию Потемкину. Когда тот доложил о победе, Грицко Нечёса, /так эапорожцы звали Потемкина/, спросил: а что, неужели никого лучше тебя не нашли, чтобы послать ко мне? На это посланник ответил: «так лепших до лепших и послали, а мэнэ до тебе».
По представлению фельдмаршала Румянцева-Задунайского Степан Макуха «Махлай» был произведен в чин хорунжего и возведен в дворянское достоинство, а по указу Екатерины II получил имение в Почепской сотне Стародубского полка. Императрица также лично вручила ему орден Св.Владимира первой степени. Николай Николаевич Миклухо-Маклай был правнуком Степана, троюродным племянником Гете и племянником Мицкевича.
Отец его, инженер-капитан Н.И. Миклуха, после завершения строительства Николаевской железной дороги получил должность начальника петербургского железнодорожного вокзала, но был уволен за то, что послал находившемуся тогда в ссылке украинскому поэту Тарасу Шевченко 150 рублей, что было недопустимо для государственного служащего".
|