Газета "Правило Веры" 8 марта 2014 годаОсвящение колива. Мглинское благочиние. |
7 марта в храме в честь Успения
Пресвятой Богородицы настоятелем протоиереем Василием Климчуком была совершена
Литургия Преждеосвященных Даров, после которой был совершен канон вмч. Феодору
Тирону с благословением в честь его колива – риса, сваренного с медом. Традиция
Церкви освящать кутью (коливо) в пятницу первой недели Великого поста
установлена по следующему случаю:
В городе Амасии, в Понтийской
области, время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор (Федор)
вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести
жертву идолам. Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким
мучениям и заключен в темницу. Здесь, во время молитвы, он был утешен чудесным
явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из
темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя
непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам
бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою
душу Богу около 305 года.
Через 50 лет после кончины святого
Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский
Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый
день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв
съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился
Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам,
чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу
коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события
Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора
Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной
молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.