Газета "Правило Веры" 20 июля 2025 года

Паломническая поездка



Увеличить изображение

По благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, 16 июля состоялась паломническая поездка под руководством руководителя паломнического отдела иерея Павла Коршунова. Паломники молились в Введенской Оптиной пустыни, Казанской Амвросиевской пустыни, Спаса Нерукотворного пустыни.

По преданию, Оптина Пустынь была основана в конце XIV – начале XV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве – Макарий. Господь так премудро устроил, что старчество в Оптиной не прерывалось более ста лет: от одного духоносного старца переходило к другому. В лике святых почитаются четырнадцать старцев Оптинских, их имена хорошо известны всем верующим. Святые старцы: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Илларион, Амвросий, Исаакий I, Анатолий I, Иосиф, Варсонофий, Анатолий II, Нектарий, Никон, Исаакий II – отличались прозорливостью, рассудительностью, дарами исцелений и чудотворений.

Во время посещения святой обители паломники приняли участие в Божественной литургии. В  монастыре богомольцы приложились к святым мощам Оптинских старцев.

Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь.

Обитель была основана в 1884 году. Все порядки в обители были установлены батюшкой Амвросием. Поступить в нее можно было только по благословению самого старца, ни одно строительство, ни одно дело не начиналось без его благословения. С особой любовью он принимал несчастных: бедных вдов, сирот, убогих, калек, брошенных детей, обездоленных женщин. В святой обители паломники приложились к частицам мощей святых угодников Божиих, поклонились чудотворным иконам.

В завершение паломники посетили Спасо-Нерукотворного мужскую пустынь. Монастырь находится в селе Клыково. Там, где сегодня село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили хазары, татары и князья. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал преподобный Кукша – выдающийся русский просветитель домонгольской поры. Святая обитель стала местом упокоения великой молитвенницы – старицы Сепфоры, которая молитвенно стояла у истоков возрождения Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы. Матушка Сепфора была прозорливицей. Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. Паломники из Клинцов  посетили келью матушки, посетили ее могилку, приложились к святыням монастыря.

http://www.hram.klintsy.ru/